Die Trattoria "Da Miculan" in Tricesimo gibt es schon ewig, auf alle Fälle über 100 Jahre. Seit 1998 führen es Michela und ihr Mann Juri. Die beiden sind ein perfektes Team: sie ist ausgebildete Sommelière und er ist Absolvent einer renommierten lokalen Kochschule und Teilnehmer an internationalen Koch-Olympiaden. Seine Spezialität ist es, traditionelle Gerichte leicht und zart zu interpretieren. Vor dem Pranzo, dem Mittagessen trifft man sich hier auf einen Apero, zum Plauscherl oder zum Kartenspielen. Recht von der Bar geht es rustikal zu, links davon befindet sich der elegantere Restaurant-Teil: top gepflegt mit Stoffservietten und Silbersteck und einem wunderschönen Fogolar, der offenen Feuerstelle. Meine Libelingsgerichte: "Tartare di salmone fumé con dadolata di mele e salsa allo yogurt" (Lachs mit Apfel & Joghurt, klingt komisch, ist aber ein Traum!!!), die "Lumache aööa Borgogna" (Schnecken mit Kräuterbutter gratiniert), "Scrigno di San Daniela" (hausgemachte Pasta mit San Daniele-Schinken und oben drüber bissi Mohn) - und natürlich alle Grillspezialitäten vom Fogolar oder aus der Pfanne, vom Roastbeef bis zur Tagliata oder auch dem Rinderfiletto mit Zwetschken. Was die Weinbegleitung betrifft: hier sollte man sich voll und ganz auf die Empfehlung von Michela verlassen. Paßt immer perfekt. Sehr faire Preise!!!